2148141军媒视点军媒视点/enpproperty-->

2019年,国际格局和国际秩序加速变化,地区动荡不安,大国角力不止。急剧变化的国际形势,给中国外交带来了新课题、新考验。但是,中国处乱不惊、迎难而上,创造性地运用首脑外交、主场外交、周边外交、“一带一路”外交、大国外交等外交方式,展现责任担当,提供中国方案,为中国特色大国外交谱写了新的壮丽篇章。

这一年,中国国家利益在多方面受到严峻挑战,但中国坚守立场,以有理有利有节的斗争,坚定表明中国立场、坚决维护国家利益。在中美贸易摩擦谈判中,中国政府一边坚决进行反制,一边释放足够诚意,经过反复波折和一再努力,终于同美方就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。此外,对于周边个别国家在边界问题上的不当表现,中国也及时进行合理斗争,展示了中方坚决维护国家主权、安全、发展利益的决心与意志。

这一年,中国外交卓有成效,得益于中国政府充分运用各种外交手段,灵活开展多层次外交。

一是首脑外交密集有效。2019年,习近平主席先后7次出访,主持4场主场外交,全面展示新中国成立70年来的伟大成就和中国特色大国外交风范。在风云激荡的国际形势中,习主席以坚定自信的政治气魄、大国领袖的责任担当,深入思考人类前途命运,从容书写外交华章,有力提升了中国的感召力和影响力。

二是主场外交蓬勃开展。2019年,中国主办了4场主场外交活动——第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,世界园艺博览会,亚洲文明对话大会和第二届中国国际进口博览会。通过这一系列主场外交活动,从政治、经贸到人文,中国全方位展示了一个发展中大国的形象、成就和光明前景,更展示了中国人民与世界各国共同发展、共同解决各种全球性问题的博大胸怀和中国方案,大大提升了中国的国际影响力。

三是周边外交稳扎稳打。2019年,中国开展的首脑外交大多以与周边国家领导人举行会谈为重点;4场主场外交活动中,周边国家也是重要参与方。通过稳扎稳打的周边外交,中国同周边国家持续增信释疑,树立了睦邻友好的大国形象,继续发挥亚太安全“稳定锚”的作用。

四是“一带一路”外交大放异彩。截至2019年10月底,中国已与137个国家和30个国际组织签署了197份共建“一带一路”合作文件。影响力和号召力日益增强的“一带一路”倡议,正在成为中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案,开辟了中国参与全球开放合作的新境界。

五是大国外交有声有色。2019年,中国与俄日印及欧洲的德法英等国有了更多的沟通与理解,与这些大国的经贸关系都有积极发展。中国的“一带一路”倡议和其它一些国际主张,也得到越来越多国家的普遍支持和积极参与。在一些重大国际问题上和非传统安全问题方面,中国与各大国积极沟通、增进共识,努力为改善全球治理作出贡献。

这一年,也是中国外交创新和发展的一年。

一是外交议题创新。2019年的中国外交超越传统议题,在一些非传统外交议题上展示了中国外交的新风采。举办世界园艺博览会和亚洲文明对话大会等活动,立足于促进“民心相通”,拉近了各文明间的距离,与“文明冲突论”及“文明优越论”等论调形成鲜明对照,引发广泛共鸣。

二是外交形式和手段创新,其中突出的特点是开展综合性外交,即把首脑外交、主场外交、周边外交、大国外交、发展中国家外交、多边外交、民间外交等融为一体。当遭遇不合理制裁或无理干涉时,中国能够坚定不移地以相应外交手段进行回应,有力地维护了中国的国家利益。

今年适逢新中国成立70周年,中国外交站在展示中国形象、维护中国利益的前沿,应对得当,既书写了责任担当,也体现出大国智慧。展望未来,新时代的中国外交,必将开辟更加不平凡的美好明天。

(作者系国际关系学院教授)

轻触这里,加载下一页

分享到


申慱菲律宾手机版下载