——南部战区陆军某扫雷排爆大队扫雷作业掠影2147610南部战区南部战区/enpproperty-->

完成扫雷任务后,官兵们手拉着手蹚过雷场。

11月19日清晨,西南边陲,晨雾缭绕。清脆的哨声打破宁静,“排雷英雄”杜富国所在的南部战区陆军某扫雷排爆大队官兵整队完毕,前往海拔3700米的某高山雷场实施扫雷作业。

运输车在坑洼不平的简易公路上蜿蜒前行,颠得人胃里翻江倒海。两个小时后,公路走到尽头,官兵们穿着10多公斤重的防护服,背着27.5公斤一箱的扫雷爆破筒,携带探雷器等作业工具,徒步爬坡进场。山路陡峭,沿途蚊虫成群,嗡嗡作响,还有毒蛇出没。经过滑坡路段时,脚下泥土松软,山坡上不时有石头滚落……官兵们每走一步都很艰难,短短三四公里,花了两个多小时才到达作业点。

“装填炸药,爆破作业!”伴随着“轰隆隆”的巨响,进入雷场的安全通道成功开辟。紧接着,搜排手头戴防爆头盔,身着防护服,手持探雷器,在雷场细致地展开搜排作业。

“滴滴滴……”搜排手刘贵涛手中的探雷器突然响起。只见他沉稳地操作探雷器清扫,最终确定爆炸物位置,并插上4面红色旗标。随即,他轻轻地趴在地上,用探雷针判断地雷深度,接着扒开土层,斜挖小缺口,缓缓靠近地雷……几分钟后,一枚深埋地下的某型防步兵地雷被排除。

这一幕,是每名搜排手历尽艰辛排雷作业的生动缩影。搜排完毕,官兵们把鲜艳的五星红旗插在雷场。离开雷场前,他们站在山顶眺望远处。视野中,他们战斗过的一些雷区,如今已辟成良田,长满了山茶、草果……

搜排手小心翼翼地将一枚地雷成功排除。

烈日下,官兵正在进行搜排作业。

官兵将搜排出的地雷放在一起准备集中销毁。

身着厚重防护服的扫雷官兵,沿着山路徒步走向雷区。

 

轻触这里,加载下一页

分享到


申慱菲律宾手机版下载